В продвижении все работает в комплексе. Интервью рок-исполнителя Михаила Кистанова - MyFanzo

В продвижении все работает в комплексе. Интервью рок-исполнителя Михаила Кистанова

Довольно долго Михаил Кистанов играл блюз, затем был ряд сольных проектов в разных направлениях. Так в 2016 году он выпустил акустический альбом “Over The Ocean”. Сам Михаил называет этот альбом меланхоличным, романтичным, рожденным под влиянием событий личной жизни. Поскольку Михаил вырос на рок-музыке, вполне закономерно, что позднее возникла идея уйти в тяжелый гаражный рок. Это вылилось в проект Fabulous Human Being.
  
MyFanzo: Что влияет на твое творчество?

Михаил: Как правило, это переломные моменты жизни, довольно часто они связаны с женщинами. Особенно, если что-то где-то пошло не так, как хотелось. Женщины всегда были и будут музами творческих людей. Не сказал бы, что, когда все хорошо, творческий процесс останавливается. Нет. Просто рождаются другие песни. Тут все закономерно: если что-то не так, то рождаются очень личные песни, когда все хорошо – дерзкие и бодрые. Моя музыка всегда честная и откровенная, вне зависимости от настроения. Просто потому что я живу этим, и не умею по-другому.

MyFanzo: Есть ли у тебя задача что-то поменять своей музыкой?

Михаил: Да, но не всегда. Бывают изредка и социальные песни. В целом я стараюсь не затрагивать такие вещи, как политика – нет желания тратить энергию на копание в грязи. Но иногда "накипает" и мы стебёмся над чем-нибудь. Например, есть песня Face For Sale. В ней мы касаемся блогеров, диванных псевдоэкспертов и просто хайперов, привлекающих внимание к себе не самыми благородными способами. Однако чаще всего тематика песен позитивная и рокенрольная: девочки, бары, тусовки. В конце концов, мы играем гаражный рок, а у него свой характер - местами похабный, где-то дерзкий и весьма смелый.

MyFanzo: Можно ли сказать, что в этом жанре ты окончательно нашел себя, как музыканта?

Михаил: У меня нет законченного состояния. Так что, скорее всего, нет. Я играл heavy metal, блюз, лирическую акустику, сейчас играю гаражный рок. Человек развивается по ходу жизни. А честная музыка идет изнутри, поэтому она не может не следовать этим изменениям. Что будет дальше? Не знаю, не загадываю наперед.

MyFanzo: Что по твоему опыту дает наилучший результат с точки зрения продвижения артиста: онлайн или офлайн?

Михаил: Все работает в комплексе. Чем больше инструментов удается использовать, тем лучше будет результат. Но есть вещи, без которых далеко не уедешь. Вести соцсети сейчас, безусловно, просто необходимо.

MyFanzo: Какой инструмент продвижения в соцсетях на твой взгляд работает лучше всего?

Михаил: Мы анонсируем концерты в дружественных и тематических сообществах. Любой концерт - это лишний повод рассказать о своей группе тем, кто еще не слышал про нее. Тут важно обратить внимание на то, чтобы паблики, которые публикуют пост про ваш концерт (например, клуб, в котором вы будете выступать), не забыли опубликовать ссылку на вас в соцсетях. Многие клубы этого почему-то не делают без подсказки со стороны артиста. Но мало кто будет усердно искать ваш профиль в соцсетях - аудитории нужен легкий и быстрый доступ к вашей странице.

MyFanzo: Насколько ощутим эффект от постах в других группах?

Михаил: Активность возрастает очень сильно, и появляются новые подписчики. Если человек подписался на вас - это хороший признак. Он может не посетить именно тот концерт, анонс которого рассказал ему про ваше существование, но велика вероятность, что заинтересуется одним из будущих выступлений.

Взаимный пиар по моему опыту прекрасно работает в VK, Instagram и является идеальным инструментом, если ограничен бюджет. А вот на Facebook он работает не очень, видимо, это связано с особенностями аудитории этой соцсети. И, конечно, не надо стесняться регулярно просить друзей делать репосты про вас.

MyFanzo: Насколько эффективен таргетинг?

Михаил: По моим наблюдениям рекламная запись вызывает меньший отклик, чем посты в сообществах. Не то чтобы совсем нет никакой отдачи, но люди по-разному реагируют на разные типы постов. Лучше всего работают информационные посты а-ля “есть такая группа”, чуть хуже посты про то, что будет концерт, например, а на рекламные записи отклик меньше всего. Так что лично я рассматриваю этот вариант привлечения аудитории, как достаточно спорный и ограниченно применимый.

MyFanzo: Какие еще инструменты продвижения могут быть полезны?

Михаил: Не скажу ничего оригинального, но регулярность и качество контента крайне важны. Кроме того, не надо стесняться регулярно просить друзей делать репосты про вас.  В принципе, если активно заниматься всем, о чем мы говорили выше, этим вполне можно довольствоваться в онлайне.

MyFanzo: Что важно для развития в офлайне?

Михаил: Очень важна тусовка. Общение с другими музыкантами открывает возможности для совместного творчества. Кроме того, если какой-то коллектив хочет пополнить свой состав, то, находясь в тусовке, вы быстрее про это узнаете. Кстати, разнообразие проектов, в которых вы участвуете, повышает ваши шансы на успех, как и разнообразие программ, с которыми вы выступаете. Конечно, бессмысленно участвовать в двух десятках коллективов, а вот 2-3 проекта с разной целевой аудиторией - это вполне посильная вещь. Кроме того, игра в группах, организованных другими музыкантами, дает возможность заявить их аудитории о своих проектах.

Получить новых поклонников и заявить о себе позволяют и совместные концерты, на которых выступает 2-3 группы. Цену билетов на подобные мероприятия можно установить на символическом уровне. Конечно, если артист только начинает, то поиск людей для совместных выступлений может стать непростым занятием. У меня это было так: я ходил по блюзовым джемам, на многие из них можно прийти соло или с группой и сыграть несколько песен. И постепенно влился в этот круг. Могу сказать, что тусовка и знакомства играют колоссальную роль в развитии и продвижении. Поэтому ищите новые знакомства.

MyFanzo: Очевидно, что у твоего блюзового проекта и у рока разная аудитория. Когда ты переключался на рок, удалось заинтересовать старых поклонников?

Михаил: Да, безусловно часть моей “блюзовой” аудитории ходит и на концерты Fabulous human being. Но я не создавал нового паблика в соцсетях, а просто поменял оформление той группы, в которой уже были люди, и анонсировал там свой новый проект. К тому же, я периодически играю блюз, так что анонсирую в тех же профилях выступления по обоим музыкальным направлениям.

MyFanzo: Как понять, кто твоя целевая аудитория?

Михаил: В случае с Fabulous human being я изначально понимал для кого, что и зачем делаю. Сейчас у людей зачастую крайне обширные музыкальные вкусы. Далеко не редкость человек, который одновременно может слушать попсу, классику и rock&roll. Мне кажется, что прежде, чем понять, для кого ты играешь, нужно понять, почему ты играешь именно эту музыку. В этом случае будет проще донести мысль до людей. Если ты изначально несешь какую-то идею, то исходя из этого можно понять, на какую аудиторию ориентироваться.

Помимо возрастных групп можно пытаться выделить другие особенности аудитории: интерес к путешествиям, концертам, тусовкам, например. Для некоторых групп может быть актуальным сделать упор при поиске каналов выхода на свою аудиторию на мировоззренческие особенности, вегетарианство, например.

MyFanzo: Ты с группой был в эфире радио Maximum в программе “Учитесь слышать”. Какие пути есть у артиста для того, чтобы попасть на радиостанцию?

Михаил: Эфиры на радиостанциях  - это невероятно крутой канал взаимодействия с аудиторией, но самостоятельно организовать подобные вещи фантастически сложно. Для этого лучше пользоваться услугами PR-менеджера. При этом, его нужно правильно выбрать.

Если же говорить о ротации, то отечественные радиостанции предпочитают крутить уже раскрученных артистов. Но, как ни странно, можно пытаться рассылать свою музыку по американским и европейским радиостанциям. У нас бытует мнение, что мы тут никому не нужны, хотя в реальности западные радиостанции достаточно неплохо идут на контакт и ищут “новые лица”. Я пока не рассылал собственные записи, но знаю несколько групп, попавших в ротацию в Великобритании и США таким образом.
  
Фото предоставил Михаил Кистанов

Читайте также:

Думать, что кто-то все сделает за тебя - ошибка. Певец Владимир Ерин о продвижении творчества >>
Эксперименты дают бесценную информацию. Интервью рок-исполнителя Елены Лерх >>
Независимый музыкант должен уметь все. Интервью с вокалисткой группы AMANAVA Соней Амановой >>


Поделиться:

Монетизируй свое творчество

Получай полезные статьи раз в неделю.

Подписаться