Раскрути себя сам. Интервью писателя Анастасии Ольшевской - MyFanzo

Раскрути себя сам. Интервью писателя Анастасии Ольшевской

Анастасия Ольшевская — редактор и писатель, автор шести книг, организатор и куратор европейского проекта «Альянс независимых русских писателей», который работает с издательствами в России, Франции, Чехии, Германии, Польше, США и Бразилии.

— Настя, насколько я знаю, ты пишешь довольно давно, кажется, больше десяти лет?

Анастасия Ольшевская: Да, пятнадцать, если считать с момента выхода первой книги, изданной в «Эксмо». Правда, на профессиональный уровень — когда занимаешься только литературой — я вышла не так давно, лет семь-восемь назад.

— С чего все началось? Связано ли это с необычным сочетанием образования психолога и опыта работы биржевым аналитиком?

Анастасия Ольшевская: Действительно, сюжеты моих художественных книг в основном связаны с большой политикой, журналистикой, финансовыми рынками. И, конечно, поскольку герои романов — люди, то психологический фактор неизбежен.

Однако чтобы получилась по-настоящему интересная книга, недостаточно захватывающего сюжета и живых, ярких персонажей. Все несколько сложнее. И имя этому «сложнее» — литературное мастерство, которому приходится учиться годами. В буквальном смысле открываешь учебники и читаешь. Это не имеет ничего общего с расхожим представлением о том, как становятся писателями: дескать, нашло вдохновение, сел за клавиатуру и — вуаля, ты уже писатель. Многие не догадываются, что за любым цепляющим, вкусным текстом всегда стоит огромный труд по редактуре и корректуре, работа со стилистикой, фабулой, фокальными персонажами и еще сотней подобных вещей.

— Работает ли формула «качественный продукт = достойная оплата труда»?

Анастасия Ольшевская: К сожалению, не всегда. Если начинающий автор хочет, чтобы его произведения продавались, то изначально должен понимать: высокий уровень владения писательским мастерством — обязательное условие, а не достаточное. В океане литбизнеса хватает подводных камней, на которые можно налететь по незнанию. Похоже на шоу-бизнес: если у тебя сильный, чистый, уникальный голос, то это еще не означает, что ты гарантированно станешь рок-звездой или оперной дивой.

— Что это за подводные камни? И как стать «рок-звездой» в литературе? Какие шаги нужно предпринимать на этом пути?

Анастасия Ольшевская: Во-первых, как я уже упомянула, нужно «ставить голос», то есть писать такие книжки, от которых читатель не сможет оторваться. Во-вторых, надо изучать законы рынка и законы жанра — в прямом смысле. Как работают издательства, оптовые и розничные продавцы книг, селф-паблишеры, типографии, онлайн-библиотеки и мобильные приложения-«читалки». На какие жанры и направления есть спрос. Каков объем потенциальной читательской аудитории, которой могут быть интересны твои произведения. Где эти читатели обитают (физически и в вебе). Автор должен стать гуру в этих вопросах. Без этого он не сможет составить адекватную картину происходящего, а значит, не сможет разработать «план покорения мира», найти свою нишу и придумать «фишки», которые раньше никто не использовал. Что характерно: в последние десять-пятнадцать лет «выстреливают» и долго при этом держатся на плаву только те писатели, кто следует этой схеме.

— То есть шанс чего-то добиться есть, только если следовать принципу «помоги себе сам»?

Анастасия Ольшевская: Совершенно верно. И мне кажется, несмотря на то, что мы живем в эпоху серьезных перемен в издательском бизнесе, именно сейчас у авторов есть отличные возможности наладить прямую связь с читателем. Никогда раньше путь от писателя к читателю не был столь коротким. Рынок электронных книг медленно, но верно растет и наступает на пятки традиционному книгоизданию. Этот тренд продолжится. И писатель обязан это учитывать.

— В интернете существуют ресурсы помощи авторам? Какие инструменты ты используешь для продвижения своих книг? И насколько это помогает?

Анастасия Ольшевская: Нет как таковой единой площадки, куда начинающий писатель с хорошим контентом мог бы прийти и сказать: «Вот он я. Вот мои классные книжки. Помогите рассказать о них людям» Обучающие ресурсы — есть, онлайн-издательства — есть, отдельные пиар-зазывалы, обещающие звезды с неба, — есть. Качество работы большинства из них оставляет желать лучшего, но не о том речь. Проблема в том, что все это носит спорадический характер. Единого веб-ресурса, который бы показывал «делай раз, делай два, и будет результат» до сих пор нет. Это, конечно, проблема для новичка, которому приходится по крупицам собирать информацию, набивать шишки и приобретать не всегда положительный опыт.

Народ просто тонет в информпотоке и непонимании, что делать. Вести блог? Делать рассылку через собственный сайт? Создавать группы в соцсетях? Использовать краудфандинг? Штурмовать издательства? Рассылать пресс-релизы в СМИ? Участвовать в выставках, конкурсах? Как сообщить миру «Я хороший!»? Да хотя бы просто «Я существую».

Мне кажется, все эти методы работают в определенных рамках, и чтобы добиться успеха, нужно использовать их сочетание. Какие именно способы продвижения выбрать? Это зависит от того, какой «товар» у купца. И да, выходя на широкую потребительскую аудиторию, надо временно забыть, что ты творец-создатель, что у тебя тонкая душевная организация и твое призвание — писать книги, а не продавать их. Свое творчество придется воспринимать именно как продукт, товар, который надо продавать там, где на него есть спрос. Поэтому прежде, чем хвататься за краудфандинг или ведение блога, придется прикинуть и понять: а кто готов платить за ваши книги? Кому интересно читать ваш блог? Кто эти люди и как привлечь их внимание?

— Разных инструментов действительно много. И социальные сети — один из самых популярных.  Я знаю, у тебя есть своя группа во «ВКонтакте». Какие плоды принесло ее создание?

Анастасия Ольшевская: Помимо этой группы, был также создан блог в «Инстаграме». Целью являлось «посмотреть, как это работает» — раз, создать «эффект публичности» для романа «Главный редактор» — два. На тот момент шла подготовка книги к презентации на международных выставках — Иерусалимской, а затем Франкфуртской. Обе цели были достигнуты. Плюс, как это часто случается, возникли «побочные результаты». Во-первых, выяснилось, что на продажах книги в России создание групп в соцсетях особо не сказалось, зато увеличилась география охвата западной аудитории — роман прочитали люди более чем из двадцати стран мира. Во-вторых, как оказалось, западных издателей и литагентов, с которыми мы общались во Франкфурте, мало интересует, насколько раскручен блог автора в российском сегменте. Поскольку я организатор и куратор «Альянса независимых русских писателей» и наша основная цель — продвижение русских современных авторов на западный рынок, то эта «побочная новость» оказалась довольно важной.

— Дает ли присутствие твоего творчества в интернете какие-то дополнительные плюсы — обращают внимание издатели, появляются новые проекты?

Анастасия Ольшевская: Да, безусловно. Я бы даже сказала, что при отсутствии автора в интернете об успешной карьере писателя можно забыть. Времена, когда ты пишешь, а издатель с нетерпением и трепетом ждет твоей очередной книги, чтобы явить ее миру, канули в Лету. Если они вообще когда-то были:)Понятно, что на мастодонтов, входящих в первую десятку топ-писателей в России, это правило не распространяется. Но остальным авторам, чтобы не утонуть, приходится постоянно грести в правильном направлении. То есть в направлении интернета. Если «Яндекс» и «Гугл» тебя не знают, то тебя нет.

— Что ты можешь посоветовать начинающему автору, особенно касательно продвижения творчества?

Анастасия Ольшевская: Пошагово «рецепт счастья» выглядит так:

  1. Убедитесь, что ваше творчество высшей пробы. Как редактор я часто сталкиваюсь с текстами, от которых скулы сводит. При этом автор уверен, что создал нечто гениальное. Поверьте, ни один издатель, литературный агент или конкурсное жюри не станет читать второе предложение, если первое плохое.

  2. Определитесь со своей нишей. Если это худлит, то изучите все, касающееся этого жанра, особенно в части продаж. Если это нон-фикшн, то разузнайте все про тех, на кого рассчитана ваша книга. Главная задача любой художественной литературы — подарить читателю удовольствие, задача нехудожественной — дать конкретную пользу. Если произведение не решает какую-то из этих задач, то все дальнейшие действия по продвижению обречены на провал.

  3. Разработайте маркетинговый план: кому и как вы будете продавать свое творчество. И кстати, творчество ли? В XXI веке заработок писателя редко складывается только за счет проданных тиражей или полученных гонораров за книгу. Чаще всего реальные деньги приходят за счет продакт-плейсмента, рекламных площадей на авторском сайте\блоге, франшиз на использование образа героев, а также за счет продаж сопутствующих услуг.

  4. Выбирайте онлайн-инструменты продвижения, площадки и ресурсы, которые подходят именно для ваших целей. Не стоит пытаться охватить сразу все — не получится. И попрощайтесь с идеей «моя книга предназначена для самого широкого круга читателей». Определитесь со своей аудиторией и работайте только с ней, донося информацию о себе и своем творчестве по тем каналам, на которые настроен ваш «электорат».

Живой пример из личного опыта: моя последняя книга «Двойня, или Чудо в квадрате» —  пособие для мам близнецов и двойняшек. Рекламировать ее в группах в соцсетях, где народ обсуждает детективные хитросплетения «Главного редактора» было бы верхом глупости. Равно как и тратить силы и время на рассылку пресс-релизов в СМИ или новостей по подписчикам, которые ждут от меня нового остросюжетного триллера. Я напрямую работаю с той аудиторией, которой нужна моя книга — с сайтами и форумами, объединяющими именно двойняшковых мам.

Фото к статье предоставлено Анастасией Ольшевской

Поделиться:

Монетизируй свое творчество

Получай полезные статьи раз в неделю.

Подписаться