Нужен ли сторителлинг при продвижении творчества - MyFanzo

Нужен ли сторителлинг при продвижении творчества

Про сторителлинг сегодня не рассказывает, пожалуй, только ленивый. В интернете можно найти множество статей и даже курсов, обещающих блистательный результат раскрутки при грамотном сторителлинге. Однако, многие творческие люди не спешат пользоваться этой технологией.

Мы предлагаем проанализировать несколько примеров и самостоятельно решить, действительно ли сторителлинг способен привлечь больше аудитории, сделать восприятие творчества более запоминающимся и вызвать реакцию.

Без истории:
Предположим, что вы слушаете симфонию. Она вам нравится или не нравится. Вы размышляете об исполнении, своих ощущениях и т.д.

Добавляем историю:
Вам говорят, что эту симфонию написал 10-летний мальчик. 

Как меняется восприятие:
Это уже не просто симфония, это впечатляюще и, возможно, гениально, ведь ее написал 10-летний ребенок. Симфония становится особенной, приобретает для нас дополнительную ценность благодаря контексту.

Без истории:
Читаем роман “Мастер и Маргарита”. Интересно, любопытно.

Добавляем историю:
Образ Воланда - это Сталин. Многие коллеги Булгакова серьезно опасались за его судьбу после прочтения романа “наверху”. Кроме того, в романе зашито послание вождю. В какой-то момент Булгаков хотел мигрировать, но этого нельзя было сделать без разрешения. И он его попросил, после чего получил внезапный звонок от Сталина. По разговору было понятно, что разрешение он не получил. И в романе Булгаков зашил послание: что он больше никуда не собирается ехать, не просится, а живет и работает здесь.

Как меняется восприятие:
Хочется еще раз перечитать роман, проследить, как описан Воланд, каковы были отношения Булгакова и Сталина, что конкретно было сказано во время того злополучного телефонного звонка. Хочется узнать, какие еще отсылки к реальности есть в романе.

Без истории:
Все мы знаем, что была эпоха немого кино, а потом оно стало звуковым.

Добавляем историю:
Оказывается, этот величайший прорыв в истории кино стал трагедией для многих актеров, поскольку актеры немого кино зачастую не владели сценической речью. И когда появилось звуковое кино, они стали не нужны, не востребованы. Некоторые кончали жизнь самоубийством. 

Как меняется восприятие:
Событие приобретает дополнительный смысл. Оно совершенно иначе “играет” в новом контексте. Оно запоминается и пробуждает желание узнать больше.

Что же в итоге дает история:
  • вызывает эмоцию, а, значит, запоминается
  • наделяет событие особым смыслом и придает ему ценность
  • подчеркивает экспертность автора истории в определенном вопросе (его среде)
  • впечатляет, запоминается и вызывает желание узнать больше (услышать следующую вашу историю), а также поделиться ей.

И как результат - это, действительно, отличный инструмент продвижения своего творчества. Не забывайте, что в современном мире очень много информации. Невозможно знать все и разбираться во всем. Для вас то, что вы делаете, как бы само собой разумеется. Но пользователь этого не знает. Он смотрит на картину, она может ему нравиться или нет, может быть, он что-то вспомнит из жизни. Но если вы расскажете “историю” картины, она обретет дополнительные смыслы, а значит и ценность.

Иллюстрация - pixabay

Читайте также:

Эксперименты дают бесценную информацию. Интервью рок-исполнителя Елены Лерх >>
Как получить 7,5 млн. просмотров в сториз >>
“Искусство должно жить”. Интервью с фотографом Григорием Зайдом >>


Поделиться:

Монетизируй свое творчество

Получай полезные статьи раз в неделю.

Подписаться