Независимый музыкант должен уметь все. Интервью с вокалисткой группы AMANAVA Соней Амановой - MyFanzo

Независимый музыкант должен уметь все. Интервью с вокалисткой группы AMANAVA Соней Амановой

Соня Аманова с детства занималась вокалом. Сначала это был академический вокал, а уже в сознательном возрасте Соня начала заниматься эстрадно-джазовым вокалом, поступив в Московский Колледж Импровизационной Музыки. Так она ушла из классики и пришла в эстрадную “манеру” пения. В какой-то момент Соня поняла, что быть просто вокалисткой ей не интересно и она хочет большего. Так она решила делать свой музыкальный проект. Дается это непросто: муки творчества, поиск своей аудитории, необходимость осваивать навыки организатора и многое другое. Все это знакомо любому независимому артисту. И, по признанию самой Сони, заниматься музыкой в независимом формате может только истинный фанат своего дела.

Fanzo: Соня, как начинался проект AMANAVA?

Соня: Вскоре после окончания учебы мне наскучило петь каверы и джазовые стандарты, и я решила сделать что-то свое. Так начались более глубинные поиски себя, потому что одно дело научится петь, а другое - сделать свой проект. Нужен был материал, чтобы что-то петь и оказалось, что я могу ещё и сочинять. Открыла в себе новые, так сказать, таланты. Начала искать людей, с которыми всё это реализовывать, многие приходили, загорались, но потом куда-то все рассасывались. И когда я уже было совсем решила бросить все это к черту, меня познакомили с Сергеем Огневым, с которым мы уже 3 года делаем этот проект. Я тогда скинула ему демо и несколько месяцев не получала ответа. Думала, что уже все, не интересно человеку. И тут он внезапно появляется со словами: “Надо делать”. Так все и завертелось.

Fanzo: Как AMANAVA пришла к тому формату музыки, который вы играете сейчас?
  
Соня: Глобально мое сознание почему-то перевернуло знакомство с проектом Инны Желанной, хотя до этого меня такая музыка совершенно не интересовала, я ничего об этом не знала. Я попала на ее концерт в клуб Гоголь и там поняла, что хочу делать не именно такое, конечно, но вот что-то со всеми этими лупами, с элементами электронной музыки, хочу такой крутой звук. Тогда же я поняла, что, похоже, мне надо петь на русском, что шло вразрез с моим большим джазовым опытом. Пришлось себя прямо-таки ломать. Так что было много экспериментов.

В итоге мы выпустили EP, кто-то нас почему-то записал в фолк, и мы стали находить свои песни на каких-то музыкальных порталах с картинкой “Три богатыря”, хотя наши песни совсем не фолк и никакого отношения к этому не имеют. Так что новый альбом мы решили попробовать сделать более легким, добавили нарочитую попсовость, под это родились ироничные тексты. Ну и результат вы можете услышать.

Fanzo: Что важно уметь независимому музыканту?

Соня: Очень много. Про умение создавать достойную внимания музыку я молчу. Нужны организационные навыки, нужно понимать, как искать аудиторию, разбираться в таргетинге. Даже если вы нанимаете сторонних людей на решение каких-то задач, нужно иметь возможность оценить, насколько эффективно этот человек выполняет поставленные задачи.

Вообще независимый артист как-то по умолчанию сразу всем много должен (смеется): и конент делать, и поддерживать активность, и появляться где-то, чтобы росла узнаваемость. Нужно готовить много материалов. И конечно, чем они качественнее, тем лучше.

Fanzo: Кто ваша аудитория?

Соня: Мы еще сами этого до конца не поняли. Но мы точно знаем, кто ей не является: нас не очень воспринимают люди 23-29 лет, мы не нравимся хипстерам. Так что на данный момент мы знаем только то, что нас вроде бы хорошо воспринимает аудитория до 23 и от 30. Мы сейчас работаем с таргетологом, и есть какие-то тестовые выборки, но мы пока не уверены, что это и есть наша настоящая целевая аудитория, потому что разброс вкусов нас удивляет: от почитателей Агузаровой и Айовы, до слушателей Слота.

Яндекс-музыка нас вообще назвала роком, хотя мы скорее уж поп-рок, но никак не русский рок. Мы вообще называем это тяжелой попсой и продолжаем искать и экспериментировать. Вам вот, похоже, больше 29, так что приходите к нам на концерт (смеется).

Fanzo: Что лучше дает прирост аудитории: онлайн или офлайн?

Соня: Конкретно для нас оптимален онлайн, потому что у нас пока нет директора, который занимался бы нашим продвижением. Мы, конечно, понимаем, что надо попадать на какие-нибудь фестивали, на разогревы. Но то, что сейчас предлагается “молодым” музыкантам, часто может сработать даже в минус. Ты можешь убить на такие вещи массу сил, но не получить никакого фидбэка. В итоге зачастую выходит, что номинально ты где-то появился, но с точки зрения продвижения это на тебя никак не сыграло, а потраченные нервы и силы уже не вернуть. Так что в данный момент мы сосредоточились на онлайне.

Fanzo: На каких онлайн ресурсах вы сосредоточили свои усилия?

Соня: По понятным причинам, это VK: там удобно вывешивать свои треки. Скоро добавится Youtube, потому что у нас появляется и видео-материал. Яндекс-музыка, пытаемся взаимодействовать с онлайн радио. Год назад нашли тульское “Неформатное радио” с неплохим объемом аудитории и попали туда в ротацию. Тусуемся на музыкальных и околомузыкальных порталах. Рецензии музыкальных изданий тоже неплохо помогают увеличить узнаваемость.

Fanzo: Как вы попали в ротацию на радио и как вы продвигаетесь на Яндекс-музыке?

Соня: Мы пока попали в ротацию только на “ Неформатное радио”. Кто-то из знакомых скинул ссылку на него. Они предлагают разные способы продвижения. В прошлом году мы впервые предоставили этой радиостанции свои треки и нам сразу повезло - предложили поставить одну из песен в программу, где в прямом эфире крутят разные композиции, и люди голосуют, какой из треков попадет в постоянное вещание. Но тогда нас в ротацию не взяли, а взяли сейчас, после выхода нового альбома. И еще в этом году нас пригласили в двухчасовую программу-интервью, где прозвучали все треки с нашего нового альбома, мы много рассказывали о себе, и еще одну нашу песню взяли в ротацию на год. Итого две песни в ротации, посмотрим к чему это приведет.

Радио - это неплохой бонус с точки зрения роста узнаваемости и “персональной истории”. Планируем пытаться пробиваться в программы на других радиостанциях. На крупные радиостанции попасть, конечно, сложнее, но вот относительно небольшие региональные радиостанции - это вполне доступный путь.

В Яндекс-музыке мы появились так: нашли e-mail музыкального менеджера, написали письмо, им, похоже, альбом наш понравился, и нас взяли в новые релизы, а одну песню еще и в два плей-листа. И это, конечно, круто, мы получили очень много прослушиваний.
   
Fanzo: На что важно обратить внимание, когда ты рекламируешь свое творчество?

Соня: Как я уже говорила, неплохо бы самому разбираться в том, как грамотно делать рекламные кампании. Эти знания потребуются, как минимум, для того, чтобы найти вменяемого таргетолога и для того, чтобы понять, насколько эффективно он распоряжается бюджетом. Но запустить кампанию мало. Обязательно надо поддерживать активность в паблике, показывать всем, что ты alive and kicking. Иначе человек приходит по рекламе и, даже если его зацепил какой-то трек, какой смысл ему вступать в группу, если там ничего не происходит, нет никаких новостей о музыканте?

Надо понимать, что реклама - это не панацея. Продвижение - это всегда комплекс действий. Мне, например, пришлось немного поучиться и продвижению, и таргетингу, также я прошла курсы, где учат создавать контент.

Fanzo: Что будет полезным при продвижении в соцсетях, помимо рекламы?

Соня: Качественный и регулярный контент. При идеальном раскладе, надо каждый день что-то выкладывать. Естественно, надо следить за временем, когда выкладываются посты, иметь контент-план. Конечно, каждый день мегаважные события с группой не происходят, но всегда можно написать про что-то интересное из жизни команды или найти любопытное событие в музыкальном мире, о котором можно рассказать.

Фото предоставлено Соней Амановой

Читайте также:

“Искусство должно жить”. Интервью с фотографом Григорием Зайдом >>
Почему люди платят за бесплатный контент >>
Главная задача артиста - рассказать историю. Интервью певицы Нади Кодес >>


Поделиться:

Монетизируй свое творчество

Получай полезные статьи раз в неделю.

Подписаться