Дали, Да Винчи и жизнь в завораживающих “Существах” Тео Янсена - MyFanzo

Дали, Да Винчи и жизнь в завораживающих “Существах” Тео Янсена

Мы начинаем серию публикаций о необычных авторах, сумевших превратить свое увлечение в дело жизни. Их опыт, как мы надеемся, вдохновит вас продолжать творить и даст вам идеи для развития своего творчества. Сегодня мы расскажем о Тео Янсене.

Голландский художник Тео Янсен (Theo Jansen) создает, если хотите, искусственную жизнь. По крайней мере он сам рассказывает о своих кинетических скульптурах как о живых существах, говорит, что они могут конфликтовать и, совершенно точно, развиваются эволюционным путем, становясь все более сложными и изящными. При их разработке Тео действительно использует генетические алгоритмы, симулирующие реальные эволюционные процессы. Результат представляет собой нечто среднее между картинами Дали, инженерией Леонардо Да Винчи и жизнью. 

Да, эти скульптуры ходят сами! Создания из пластиковых трубок и тканевых парусов не требуют для своего движения ничего, кроме ветра. Они обладают легкими – это особые пластиковые полости, в которых от двигающихся под действием ветра крыльев нагнетается под давлением воздух, избыточное давление затем используется для передвижения существ.

Наиболее поздние модели даже могут почувствовать, что подошли слишком близко к воде и поворачивают в сторону, чтобы не утонуть. Для этого используются особые «датчики» - в виде шлангов, в которые постоянно нагнетается воздух. Если такой шланг попадает в воду, то воздух перестает поступать и существо разворачивается, «почувствовав» опасность.

Под воздействием того же сжатого воздуха «мускулы» открывают вентили, чтобы активировать другие “мускулы”, которые могут открывать другие вентили, и так далее. Это работает как центр управления, который сам Тео называет «мозгом» существа.



Создания Тео Янсена «обитают» на пляжах, так как здесь много свободного пространства, почти всегда есть ветер и, конечно, они прекрасно смотрятся на фоне моря. Автор считает, что пляжи – их естественная среда обитания. Сейчас кинетические скульптуры Тео выставляются по всему миру. «Люди улыбаются, когда видят моих существ – они очаровывают естественностью движения и завораживают» - говорит автор.
  
Тео Янсен начал заниматься кинетической скульптурой в 1990 году. От поколения к поколению механизмы становится лучше и «адаптируются» к условиям песчаного пляжа, куда Янсен «выпускает» их. Со временем существа стали значительно лучше выдерживать воздействие сильного ветра и соленой воды. А в итоге скульптор хочет вывести стада этих животных на пляжи, где они смогут «жить своей собственной жизнью».

Theo Jansen 3.jpg

Когда-то Тео Янсен был инженером в классическом понимании этого слова, но теперь он считает, что в искусстве он может сделать что-то действительно особенное, постоянно подталкивая эволюцию своих творений: «Придет время, и я сделаю что-то еще более совершенное».

Сам скульптор говорит: «Это дело всей моей жизни. И я знаю, что когда я умру, моя душа будет продолжать жить в моих творениях».

Источник фото - сайт Тео Янсена

Читайте также:

“Искусство должно жить”. Интервью с фотографом Григорием Зайдом >>
Как продвигаться артисту в соцсетях, если нет денег на рекламу >>
Главная задача артиста - рассказать историю. Интервью певицы Нади Кодес >>


Поделиться:

Монетизируй свое творчество

Получай полезные статьи раз в неделю.

Подписаться