Артур "Клещ" Хабиров: очень многие боятся и уважают русских танцоров - MyFanzo

Артур "Клещ" Хабиров: очень многие боятся и уважают русских танцоров

Артур "Клещ" Хабиров @klesh_nsc - представитель команды "No Sense Crew", сообщества "Танцуй, не комплексуй", худрук центра брейк-данса "Танцуй, не комплексуй", журналист, автор и ведущий передачи "Танцуй" на Городском телеканале UTV, 18 лет занимается танцами. Среди его увлечений - любительская фотография и рисование. И, хотя с рождением дочери, времени на увлечения стало меньше, Артур не перестает развиваться в разных направлениях и открывать для себя новое.

Fanzo: Как ты начал заниматься танцами?

Артур: В 90-е в передаче "До 16 и старше" была рубрика от легендарной команды Jam Style & Da Boogie Crew, в которой они учили танцевать. Мы с друзьями записывали передачу на VHS и тренировались возле памятника Ленину. Многие из тех, с кем я начинал, бросили танцы, а я остался верным этому делу.

Fanzo: Какова роль брейка в твоей жизни?

Артур: Я очень благодарен hip-hop-культуре. Брейк увел меня от негативного влияния улицы, при этом помог воспитать в себе полезные для мужчины, да и просто для человека, качества. Брейк до сих пор остается фундаментом моей хореографии. Но я люблю свободную пластику и стили, поэтому впитал влияние разных направлений. Кто-то говорит, что получается experimental или contemporary, но я не хочу делить танец на стили. Мне всегда нравилось придумывать что-то свое, оригинальное.



Fanzo: Что ты пытаешься донести танцем?

Артур: Зависит от контекста. В постановочных номерах стараюсь выразить себя, свою сущность, как личности. В батлах всегда есть соревновательный момент - пытаюсь показать, что мой стиль круче, чем у соперника. Но главное при любом выступлении - максимально расслабиться, получить удовольствие и порадовать зрителя. 

Fanzo: Как появился твой псевдоним?

Артур: Раньше я боялся клещей. На фестивале в Екатеринбурге мы с командой Смак пошли в парк, и я много спрашивал, нет ли там клещей. А поскольку я часто носил с собой мини-аптечку, ребята надо мной посмеялись, назвали аптечным клещем. И потом по-дружески поддразнивали. Мне сначала не нравилось, но затем я обратил внимание на то, что импульсивно двигаюсь на батлах, а если за что-то берусь, вгрызаюсь в это дело, как клещ. Так и решил взять шутливое прозвище в качестве псевдонима.

Fanzo: Расскажи про свои пути продвижения? Как «засветиться» танцору?

Артур: Пути бывают разные. Первое и самое главное – упорно трудиться в зале и не стесняться заявлять о себе, благо сейчас есть соцсети, куда можно выкладывать свои видео.

Эффективно посещать мероприятия, танцевальные фестивали, причем не российские, а европейские. Лучше пару раз не поехать в Москву, если вы танцор из регионов, но один раз сгонять в Европу. Потому что это другой менталитет, другой уровень танца, другой подход к организации.

Кто-то идет на танцевальные проекты, например, «Танцы на ТНТ». У меня тоже был подобный опыт. Мне было интересно увидеть эту кухню изнутри как телевизионщику и как танцору, заявить о себе и показать свое видение танца. Мне очень понравилось. Очень рекомендую сходить и узнать, что это такое. Но нужно понимать, что этот «выстрел» будет недолгим. Телевидению и медиа нужны новые герои и новые персонажи, поэтому это максимум один сезон. Ты можешь выиграть проект или попасть в топ, но потом о тебе начнут забывать. Это нужно понимать и принимать, это нормально. К этому нужно относиться как к новым знаниям и использовать их с умом.

Fanzo: Насколько сложно попасть на европейские фестивали?

Артур: На самом деле все очень просто. Но многие этого не делают, потому что ими движет страх. Нужно найти информацию в интернете, купить билет и приехать. Даже регистрироваться заранее не нужно. Когда приезжаешь, оплачиваешь оргвзнос 15-20 евро и тебя регистрируют в любую номинацию, которую ты выберешь. А дальше весь день ждешь своего одного выхода на минуту, поскольку там может быть до 500 участников.



Fanzo: Есть ли шансы на победу у российских танцоров?

Артур: По поводу побед «загоняться» не надо. Хотя есть люди, которые на одни и те же фестивали ездят каждый год и идут к победе по 5-7 лет. Я же отношусь к этому именно как к искусству, как к заявлению о своем стиле и возможности показать, что танец бывает такой.

Но ездить надо, потому что очень многие боятся и уважают русских и украинских танцоров. Наверное, потому что мы очень «голодные» на эмоции. Мы хотим максимально о себе заявить. И поэтому уровень стиля и танца в наших странах очень мощный. Даже американцы, которые придумали брейк, очень сильно уважают Россию и говорят, что у нас сейчас все намного лучше в плане танца, чем в США.

Fanzo: Что дает в плане продвижения участие в таких крупных фестивалях?

Артур: После того, как я выиграл отборочный фестиваль в Словакии, а потом участвовал в финале фестиваля “Juste Debout” в Париже, я начал получать довольно много приглашений в жюри фестивалей, а также проводить мастер-классы. Поэтому, можно сказать, что победы на фестивалях, особенно заграничных, помогают русским танцорам элементарно зарабатывать.

Кроме того, ты обрастаешь новыми связями, коммуникациями. Есть прирост аудитории в соцсетях. Хотя прирост в соцсетях даже после участия в крупных мировых фестивалях не сравним с тем, который дает участие в ТВ-проектах, таких как «Танцы на ТНТ».

Fanzo: Ты говорил, что «выстрел» этой популярности недолгий. Есть ли примеры того, как удалось аудиторию удержать?  

Артур: Да. Один из победителей «Танцев на ТНТ» и мой близкий товарищ Дмитрий Щебет – один из немногих представителей этого проекта, который начал активно подогревать аудиторию после победы: он очень активен в Инстаграме, постоянно выкладывает видео, работает со Сторис, общается с подписчиками, организует прямые эфиры. Кроме того, он не перестал развиваться в том, что ему нравится: посетил фестиваль экспериментального танца в Голландии, дошел до финала и отлично там выступил. Он активно посещает брейк тусовки, судит их, снимается в рекламе. Т.е. он очень грамотно выстроил процесс по удержанию новых подписчиков после победы.

Fanzo: Насколько важно понимать свою стратегию развития как танцора с точки зрения получения успеха?

Артур: Важно понимать, кто твоя аудитория, что ты хочешь выкладывать, что интересно людям и что интересно тебе. Важно найти баланс: чтобы и людям нравилось, и тебе было комфортно, иначе можно выгореть. Прозвучит банально, но надо быть собой, не идти целиком на поводу у публики, потому что она может тебя как приподнять, так и опустить.

Fanzo: Какие инструменты продвижения в соцсетях были для тебя наиболее эффективны?

Артур: Для моего центра брейка лучше всего работала реклама в Инстаграм. Оттуда мы получаем «живых» клиентов, которые приходят заниматься танцами. Когда мы спрашиваем новых клиентов, откуда они о нас узнали – это, как правило, Инстаграм или сарафанное радио.

С Youtube другая история. По моему опыту, даже если ты выкладываешь там классный контент, тебе нужен бюджет на продвижение, попадание в ТОП, либо нужно быть изначально медийным известным человеком.

Для меня хорошо работает и телевидение. У UTV довольно большой охват не только  в Уфе, но и других городах. Это не только способствует тому, что люди узнают меня на улицах, но и помогает мне вдохновлять молодых людей, показывать им, что танец бывает разным.

Кроме того, полезно отмечать кого-то на видео. Среди моих друзей бывали случаи, когда они танцевали под песню какого-то исполнителя и отмечали его на видео, а тот добавлял себе в ленту и сторис части видео. Т.е. вы станцевали в Москве, а в Нью Йорке вас запостил репер. Если вы танцуете в брендовой одежде, логично отметить бренд. Таким образом, тебя могут заметить и пригласить для съемок в рекламе. Это не редкость. Можно придумать что-то с Redbull, поскольку они активно поддерживают танцоров.



Fanzo: Как ты относишься к планам включить брейк в программу Олимпийских игр?

Артур: Изначально, когда хипхоп культура зарождалась в Америке, это был вызов, люди «выкрикивали» свою индивидуальность, показывали ее посредством творчества. И тут встает вопрос: как можно загнать брейк, т.е. танцевальное искусство в спорт. Многие мои знакомые, опытные танцоры, говорят, что уже точно брейк будет включен в Олимпийскую программу. Решение принято, но финальный ответ должен быть озвучен в 2020 году. Это связано с тем, что Олимпийский комитет пытается привлечь новую аудиторию - молодежь.

Лично я пока сохраняю скорее нейтралитет и наблюдаю. Но думаю, что в этом будет однозначный плюс: все, у кого есть танцевальные студии, центры, будут серьезнее относиться к брейку. Это уже не будет танец, который пришёл с улиц, и можно сказать, что его будут воспринимать намного серьёзнее. Это будет спорт. Тренеры должны будут получать разряды, у них будут пенсии, у танцоров будут еще большие возможности работать с крупными брендами, у них будут зарплаты, т.е. все будет как у олимпийцев.

Fanzo: Какой совет ты бы дал молодому танцору?

Артур: Не сидеть дома. Хочешь, чтобы тебя узнали, максимально ходи, действуй, звони, не стесняйся. Как я говорю: "Танцуй – не комплексуй".

Фото предоставил Артур "Клещ" Хабиров

Читайте также:

Как раскрутить канал на Youtube с помощью конкурентов >>
Почему люди платят за бесплатный контент >>
Эксперименты дают бесценную информацию. Интервью рок-исполнителя Елены Лерх >>

       

Теги: youtube instagram

Поделиться:

Монетизируй свое творчество

Получай полезные статьи раз в неделю.

Подписаться